Методические публикации

Выступление А. С. Виноградова на РМО

Тема выступления: "Приобщение учащихся общеобразовательной школы к музыкальному искусству через освоение музыкального языка"

В основу моей методики преподавания предмета «Музыка» в общеобразовательной школе легли мои личные исследования в различных областях музыкальной педагогики, которые заставили меня переосмыслить и переоценить свою роль как учителя музыки и в результате пересмотреть свои взгляды на методы обучения. Мне бы хотелось упомянуть о двух наиболее значимых для меня концепциях. Прежде всего, это книга под названием «Стать талантливым музыкантом? Легко!». Её написала наша соотечественница по происхождению Хелен Хайнер (Елена Николаева) которая окончила московскую консерваторию по классу фортепиано, а позже переехала в США, где уже около 30 лет работает в музыкальной школе и даёт частные уроки. Хелен Хайнер разработала авторскую инновационную систему обучения игре на фортепиано «Софт Моцарт». В ноябре 2014 года в методическом центре, на зональной конференции учителей искусства, было моё выступление по теме «Повышение музыкальной грамотности школьников с использованием системы «Софт Моцарт».

В своей книге Елена Хайнер делится многими оригинальными методами и принципами обучения. Благодаря уникальной и эффективной методике ученики Хайнер уже в раннем возрасте начинают играть на фортепиано двумя руками, демонстрируют способности беглого чтения нотного текста и, самое главное, не утрачивают интереса к занятиям музыкой, продолжая заниматься с большим увлечением. Хайнер убеждена, что обучать музыке необходимо не только одарённых детей, но и всех и каждого, поскольку именно занятия музыкой способствуют полноценному развитию интеллектуальных способностей ребёнка. Эпиграфом к её книге, а по сути, и ко всей концепции, стали слова Архимеда: «Дайте мне точку опоры — и я переверну мир!».

Вторая концепция, о которой мне хотелось упомянуть, — это Система эмоционально-образного развития Владимира Викторовича Кирюшина. Впервые с ней я познакомился еще в годы обучения в музыкальной школе. У меня были кассеты с записями интонационно-слуховых упражнений и сборник нотных примеров. Упражнения эти, надо сказать, очень необычные и достаточно сложные. По прошествии многих лет я услышал запись интервью В. В. Кирюшина это была запись 1995 года. В этом интервью Кирюшин раскрывает проблемы современной системы образования, которые существовали на тот момент, а по большому счёту существуют и сегодня, в частности касаясь важнейшей роли музыкального воспитания. Это интервью можно послушать здесь.

Что общего я увидел в этих двух концепциях, и какие выводы были мною сделаны? Прежде всего, то, что музыкальное образование и воспитание имеют гораздо более важное и существенное значение, чем у нас принято считать. И второе — что мне лично необходимо изменить свои методы преподавания и подчинить их главной задаче — развитию музыкальной грамотности школьников.

Хелен Хайнер в своей книге проводит  чёткую грань между уроками музыки и так называемыми уроками «о музыке». Если говорить коротко, то уроки музыки учат музыкальной грамотности, а уроки «о музыке» — пытаются лишь приобщить учащихся к музыке. Это всё то, что не обучает музыкальному языку, не прибавляет способностей и навыков школьникам.

К сожалению, существующие на сегодняшний день образовательные программы по музыке, не предусматривают овладение музыкальным языком школьниками. Они направлены именно на приобщение к музыкальному искусству. Но практика показывает, что приобщить к тому, что непонятно на уровне языка, бывает сложно. И на определённом этапе у школьников нередко пропадает интерес к предмету. Одним из путей решения этой проблемы, найденным мною, стал путь приобщение к музыке через освоение музыкального языка. Внедрение основ музыкальной грамотности в образовательный процесс — для меня стало приоритетным направлением в работе.

https://youtu.be/aqZu4csvESw Решение поставленных мною задач было найдено очень быстро. Мне не пришлось искать альтернативную программу или писать свою собственную. Решение нашлось на страницах учебников тех программ, по которым я работаю уже много лет. Мне приходилось работать по двум программам — В. Алеева и Е. Критской. И в той и в другой программе на страницах учебников есть нотные примеры.

Очень долгое время мне не давал покоя вопрос — зачем на страницах учебников приведены нотные примеры? Ведь если они есть, то по логике каждый ученик должен уметь читать и понимать их. Но в действительности это было совсем не так. Ведь авторы учебников не ставят такой задачи. Элементы нотной грамоты изредка появляются лишь в учебниках 1-го и 2-го классов. Для меня стало очевидным, что можно использовать нотные примеры из учебников для изучения музыкального языка. С тех пор ни один мой урок не обходится без разбора нотного текста и сольфеджирования.

Для решения этой задачи мною была использована технология Бэллы Соломоновны Рачиной «Алгоритм сольфеджирования». Но эта технология была использована не в чистом виде, а доработана мною и адаптирована именно для моих уроков. Используя возможности программы Muse Score и Power Point были созданы экранные пособия для разбора нотного текста.

Сначала на экран выводится нотный пример. Учитель задаёт различные вопросы классу по этому тексту. Затем на экране появляются названия нот, которые благодаря анимации проплывают перед нотами. Появление нот сопровождается звуком. Учащиеся произносят названия нот вслух. На следующем этапе учитель проигрывает ноты в ритме, а затем учащиеся сольфеджируют хором и по отдельности.

В пятых, шестых и седьмых классах, когда в учебниках появляются большие объёмы текста, мною было найдено решение эффективной проработки этого материала. Весь материал каждого учебника был переведён в электронный формат, а затем на основе этого материала были составлены интерактивные уроки в системе Moodle. Об этой системе я уже ранее упоминал в своих выступлениях и публикациях. Данную систему я использую уже много лет для дистанционного обучения.

В прошлом учебном году кабинет музыки был оснащён 26 ноутбуками, таким образом, каждое рабочее место учащихся стало компьютеризированным. Это открыло по сути безграничные возможности для реализации различных замыслов в образовательном процессе, что и привело меня к мысли об использовании системы Moodle на уроках. Вместо банального чтения учебника и устного обсуждение прочитанного материала, при котором активность класса невысока, теперь каждый учащийся вовлечён в работу на компьютере.

В интерактивные лекции я включаю не только вопросы по тексту учебника, но и вопросы, связанные с музыкальной грамотностью. В рамках занятий внеурочной деятельности используются различные обучающие компьютерные игры. Это даёт очень мощный результат. Мотивация у учащихся возрастает многократно, дети учатся читать нотный текст, сольфеджировать, разбираться в музыкальных понятиях.