Практическое руководство по созданию инструментальной фонограммы

Методическое пояснение

Целесообразность. В настоящее время далеко не в каждом музыкальном учебном заведении, тем более не в каждой общеобразовательной школе есть кружки студии, отделы, ориентированные на обучение музыкальному творчеству в данной области. Курсы повышения квалификации, дающие педагогу общеобразовательной школы базовые знания в области электронной музыки - сегодня большая редкость. Между тем, интерес учащихся к электронному музыкальному творчеству существует. А перед педагогами дополнительного образования может встать и другая проблема - отсутствие нужной фонограммы для исполнения той или иной малоизвестной песни. Решением этих вопросов может послужить овладение основами написания фонограммы с использованием современных технических средств (электронного музыкального инструмента и компьютера).

Цель данного пособия – помочь учащимся и педагогам в освоении одного из интереснейших и увлекательных направлений электронного музыкального творчества – написанию музыкальной фонограммы.

Задачи: 1. Познакомить с возможностями существующих на сегодняшний день электронных музыкальных инструментов. 2. Познакомить с основными принципами взаимодействия ЭМИ и компьютера. 3. Научить пользоваться программным обеспечением для записи игры на инструменте. 4. Разъяснить общие принципы создания аранжировки. 5. Мотивировать педагогов и учащихся к дальнейшему самообразованию и творческой деятельности в области электронной музыки.

Настоящий ЭОР предназначен как для самостоятельного, так и под руководством преподавателя (в очной или дистанционной форме), обучения созданию аранжировок песен и написанию к ним инструментальных фонограмм, которые можно использовать для концертных выступлений на школьных внеклассных мероприятиях, а также на профессиональной сцене. Руководство может быть ориентировано как на преподавателей музыки общеобразовательных школ, желающих расширить область своей музыкальной творческой деятельности, так и на учащихся средних и старших классов, имеющих некоторые музыкальные знания, умения, навыки и в достаточной степени владеющих компьютером.

В пособии рассматриваются возможности электронного клавишного музыкального инструмента во взаимодействии с компьютером и специальным программным обеспечением Steinberg Cubase или аналогов. В пособии есть открытые видео-приложения, наглядно демонстрирующие пошаговые действия обучающегося для достижения определённой цели. Всё пособие разделено на отдельные уроки, последовательно раскрывающие возможности, как музыкального инструмента, так и программного обеспечения. Каждый урок содержит определённый объём материала, и решает конкретно поставленную задачу. Каждый урок – звено в логической цепи, напрямую ведущей к поставленной цели.

Особенностью данного руководства является возможность обратной связи с автором. Встроенные контактные формы на страницах уроков дают возможность обучающимся задавать вопросы автору и получать на них ответы через сеть. Также данный компонент позволит автору редактировать страницы уроков, вносить коррективы, добавлять новые разъяснения и уточнения, в зависимости от потребностей обучающихся. Автор оставляет за собой это право.